[교원 K멤버스] 개인정보 처리방침 - KYOWON 포인트몰
GNB바로가기 본문바로가기

㈜교원 개인정보 처리방침

제 1장 총칙

제1조 개요

  • 1.

    ㈜교원(이하 '회사')은 「개인정보보호법」에 따라 고객의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다.

  • 2.

    회사는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령을 준수하고 있습니다.

  • 3.

    회사는 개인정보 처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 4.

    회사는 고객의 개인정보 수집과 관련하여 사이트의 개인정보수집 · 이용 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의함」 또는 「동의하지 않음」 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하였고, 「동의함」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

  • 5.

    회사는 관련 법령의 개정 및 내부 방침의 변경, 사이트의 증감 등으로 인한 변경사항이 발생할 경우에는 개인정보 처리방침을 변경할 수 있습니다. 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 사이트를 통해 공지하겠습니다.

제2조. 개인정보 처리방침의 내용(일반)

  • 1.

    개인정보의 처리목적

  • 2.

    개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 3.

    개인정보의 제3자 제공

  • 4.

    개인정보처리의 위탁

  • 5.

    고객 및 법정 대리인의 권리•의무 및 행사방법

  • 6.

    처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

  • 7.

    개인정보의 파기

  • 8.

    개인정보의 안전성 확보조치

  • 9.

    개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

  • 10.

    개인정보 보호책임자

  • 11.

    개인정보 열람청구

  • 12.

    권익침해 구제방법

  • 13.

    14세미만 아동의 개인정보보호

  • 14.

    광고성 정보의 전송

  • 15.

    개인정보처리방침의 변경

제2장 개인정보 처리방침의 내용

제3조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 에 따라 별도의 동의를 받는 등 법이 요구하는 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 1.

    회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 수당의 지급, 소비자피해보상을 위한 공제보증업무, 각종 고지 · 통지, 고충처리, 서비스품질 향상 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2.

    재화 또는 서비스의 제공
    물품배송, 서비스 제공, 계약서 · 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제 · 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 3.

    고충처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 4.

    마케팅 및 광고에의 활용
    고객 동의 하에 이벤트 및 마케팅 기획/관리, 서비스 개발, 판촉행사, 사은행사 등 광고성 홍보 및 판매권유 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제4조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 고객으로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 보유 · 이용합니다. 각각의 개인정보 보유 및 이용 기간은 다음과 같습니다.
  • 1.

    회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 시 지체없이 파기
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보존합니다. 이 경우, 회사는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로 만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

    • 1)

      관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료 시까지

      • 개인정보의 처리 및 보유기간
        관계 법령 목적 보존기간
        통신비밀보호법 통신사실 확인자료 기록 3개월
        전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
        대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
        소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
        표시/광고에 관한 기록 6개월
        국세기본법 거래내역 관련 정보 5년
        부가가치세법 부가가치세의 과세표준과 세액의 신고자료 5년
        전자금융거래법 전자금융거래에 관한 기록 및 부정거래 기록 5년
        특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 고객확인 의무 정보 5년
    • 2)

      회사와의 거래에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지

  • 2.

    재화 또는 서비스 제공 관련 정보: 재화 · 서비스 공급 계약 및 정산관계 종료 후 5년간
    (상사채권의 소멸시효기간을 고려한 거래 고객 보호 및 「방문판매 등에 관한 법률」 제36조에 따른 입증책임기간을 고려한 기간임)

  • 3.

    고충처리

    개인정보의 처리 및 보유기간
    관계 법령 목적 보존기간
    전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
  • 4.

    마케팅 및 광고에의 활용

    개인정보의 처리 및 보유기간
    관계 법령 목적 보존기간
    전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 표시/광고에 관한 기록 회원탈퇴 또는 동의철회시

제5조(개인정보의 제3자 제공)

  • 1.

    회사는 고객의 개인정보를 “제3조(개인정보의 처리목적)”에서 고지한 범위 내에서만 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  • 2.

    회사는 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

    • 1)

      K멤버스 서비스 관련 제휴사에 대한 개인정보 제공 :
      K멤버스 서비스 제공을 위하여 ㈜교원은 제휴사에 회원의 개인정보를 제공하고 있으며, K멤버스 가입을 신청하신 분에 한하여 동의를 획득한 후 제공하고 있습니다.

      개인정보처리방침
      제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공할 개인정보 항목 보유 이용기간
      ㈜교원구몬, ㈜교원프라퍼티,
      ㈜교원, ㈜교원위즈,
      ㈜교원라이프, ㈜교원더오름,
      ㈜교원투어
      K멤버스의 가입 자격 요건 판단, 포인트 적립 · 정산 · 기타 포인트 관련 서비스 제공, 고객응대(단순문의, 항의 처리 등) 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 성별 이용 목적 달성 시 또는 관계 법령에 따른 보관기간까지
      ㈜교원프라퍼티, ㈜교원라이프 K멤버스 내 구매 수량 제한 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 구매이력 이용 목적 달성 시 또는 관계 법령에 따른 보관기간까지
    • 2)

      재화 또는 용역 제공 업체에 대한 개인정보 제공: 고객이 K멤버스에서 재화 또는 용역을 구매하는 경우 고객의 동의를 획득한 후 다음과 같이 고객의 개인정보를 제공하고 있습니다.

      개인정보처리방침
      제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공할 개인정보 항목 보유 이용기간
      제휴사 - 판매 업체
      구매 제품 및 서비스 제공, 구매자 확인, 해피콜 성명, 이름, 주소, 연락처, 기타 주문정보 서비스 제공 완료 후 3개월
      관할 세무서 국세청 고시에 따른 주류 통신판매 주문에 대한 분기별 명세 세무서 제공 주문자 인적사항(주소, 성명, 생년월일), 주문일자, 상품명, 수량, 주문금액 국세청 고시에 따른 보존 기간

      ※ 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 해당 보유 기간에 따라 보유할 수 있습니다.

    • 3)

      서울보증보험 신청

      개인정보처리방침
      제공받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공할 개인정보 항목 보유 이용기간
      ㈜서울보증보험, ㈜유세이프 구매자명, 구매자 생년월일, 구매자 성별, 구매자 연락처(일반전화 및 핸드폰), 구매자 이메일, 주문번호, 배송지정보, 주문금액 쇼핑몰 보증보험 가입 및 보험가입 제반사항 관계 법령에 따른 보존기간까지

제6조 (개인정보처리의 위탁)

  • 1.

    ㈜교원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    • 개인정보처리방침
      수탁자 제공목적
      나이스평가정보㈜ 본인확인, 실명확인서비스제공
      한국정보통신㈜ 전자결제 대행, 에스크로 서비스 대행
      CJ대한통운(직매입 상품 배송) 주문 상품의 배송 대행
      경동택배 주문 상품의 배송 대행
      비즈톡 카카오 알림톡 발송 대행
      KT 크로샷 문자메세지 발송 대행
      (주)다우기술 이벤트 경품 기프티콘 발송 대행
      ㈜에이앤티솔루션 K멤버스 전산 시스템 구축 운영 및 유지보수
      교원스타트원 물류 시스템 운영 및 배송 관리
  • 2.

    회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  • 3.

    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조(고객 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 1.

    고객은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1)

      개인정보 열람요구

    • 2)

      오류 등이 있을 경우 정정 요구

    • 3)

      삭제요구

    • 4)

      처리정지 요구

  • 2.

    제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  • 3.

    고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

  • 4.

    제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 개인정보보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  • 5.

    고객은 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제8조(처리하는 개인정보 항목 및 수집방법)

  • 1.

    회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 1)

      회원 가입 및 관리

      회원 가입 및 관리
      구분 수집 이용 항목 수집 이용 목적
      회원 가입시 [필수] 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 아이디, 비밀번호, 이메일, 성별, CI, DI
      [선택] 패밀리회원 인증(교원그룹 구매 이력), 추천인 아이디 등록
      K멤버스몰 통합회원가입, 포인트 적립 정산, 계약체결 및 이행, 문의응대
      교원그룹 상품 구매 인증 [필수] 계약자 성명, 성별, 계약자 생년월일, 휴대전화 번호, 계약번호, 학생 성명, 학생 생년월일 인증결과 값 교원그룹 상품 구매 인증
      교원 파트너 또는 임직원 인증 [필수] 사번, K-Portal(그룹웨어) 비밀번호, 인증 결과값 파트너 또는 임직원 인증
      교원그룹 고객정보 통합 서비스 [필수] 본인의 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일주소, 그룹사와 관련된 계약 정보 및 배송 정보, 교원그룹 선호브랜드, 포인트 정보, 자녀 정보(성명, 생년월일, 주소, 성별, 학년), 가족관계 교원그룹 고객 데이터 통합 서비스 제공
      추천인 아이디 등록 [선택] 추천인 아이디 추천인 혜택 제공
      SNS(카카오/네이버/페이스북) 로그인 [선택] CI(연계정보) 회원비교식별
    • 2)

      재화 또는 서비스 제공

      재화 또는 서비스 제공
      구분 수집 이용 항목 수집 이용 목적
      상품 주문시 [필수] (받는 분) 이름, 주소, 연락처, 배송지명 상품 배송
      렌탈 상품 주문시 [선택] 은행, 카드사, 예금주, 계좌번호, 카드번호, 생년월일, 유효기간 계약의 체결 및 이행(상품∙서비스 제공, 거래관계의 설정 및 유지, 민원처리), 법령상 의무이행
      현금영수증 발행 [선택] 휴대폰번호, 사업자 등록번호 소득공제
      환불정보 [선택] 은행명, 계좌번호, 이름 구매상품 환불
      고객센터 문의시 [선택] 이메일, 연락처 온라인 문의사항 응대 및 처리
      상품 Q&A 문의시 [필수] 이메일 상품 문의사항 응대 및 처리
    • 3)

      마케팅 및 광고에의 활용

      파트너스 사업 소득 발생에 따른 소득세법 상 원천징수의무 이행
      구분 수집 이용 항목 수집 이용 목적
      광고성 정보 수신 동의 [선택] 휴대전화번호, 이메일 K멤버스 및 그 입점사 관련 광고성 정보 전송
    • 4)

      서비스 이용기록, 이용정지기록, 이용해지 기록, 아이피주소 (IP address), 접속로그, 쿠키(cookie)

  • 2.

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    • 1)

      온라인 홈페이지 가입양식 또는 서면 가입양식

    • 2)

      교원그룹 계열사 · K멤버스 입점사로부터의 제공

    • 3)

      인터넷 서비스 이용과정에서 자동으로 생성

    • 4)

      판촉행사, 이벤트 응모를 통한 개인정보 서면양식

제9조(개인정보의 파기)

  • 1.

    회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 2.

    고객으로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  • 3.

    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1)

      파기절차
      파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, ㈜교원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    • 2)

      파기방법
      전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 고객의 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.
  • 1.

    관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

  • 2.

    기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화 및 위 변조 방지, 보안프로그램 설치 및 갱신

  • 3.

    물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 마련 및 잠금 장치의 설치 등을 통한 접근통제

제11조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1.

    회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

  • 2.

    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 1)

      쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    • 2)

      쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

    • 3)

      쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조(개인정보 보호책임자)

  • 1.

    회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • 1)

      개인정보 보호책임자
      ① 성 명 : 유환용
      ② 직 책 : 교원 멤버십플랫폼팀 팀장
      ③ E-mail : privacy_kwmembers@kyowon.co.kr
      ④ F a x : 02-397-0246

    • 2)

      개인정보 보호 담당부서
      ① 부 서 명 : 멤버십플랫폼팀
      ② 전화번호 : 02-397-9374
      ③ E-mail : kyowon_m_kwmembers@kyowon.co.kr
      ④ F a x : 02-397-0246

  • 2.

    고객께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제13조(개인정보 열람청구)

고객은 「개인정보 보호법」에 따른 개인정보의 열람 청구를 제12조 제1항의 부서에 할 수 있습니다. ㈜교원은 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제14조(권익침해 구제방법)

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 ㈜교원과는 별개의 기관으로서, ㈜교원이 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
  • 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전 화 : (국번없이) 118
    - 주 소 : (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

  • 개인정보분쟁조정위원회(개인정보보호위원회)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전 화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주 소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

  • 대검찰청 과학수사부 사이버수사과 : (국번없이) 1301 ( spo.go.kr )

  • 사이버범죄 신고시스템(ECRM) : (국번없이) 182 ( ecrm.cyber.go.kr/minwon/main )

제15조(14세미만 아동의 개인정보보호)

회사는 K멤버스와 관련하여 법정 대리인의 동의가 필요한 만14세 미만 아동에 대해서는 아동의 개인정보 보호 및 거래안정성을 위하여 회원가입을 일체 받지 않고 있습니다.

제16조(광고성 정보의 전송)

    회사는 고객이 광고성 정보 수신에 동의를 한 경우, 행사내용과 광고 전단 등을 발송할 수 있으며 전송된 전자우편, 문자(SMS), 카카오 알림톡 등에는 ㈜교원이 발송하는 내용임을 고객이 쉽게 알아 볼 수 있도록 하고, 수신거부 방법에 대해서도 안내를 하고 있습니다.
  • 1.

    광고성 정보 전송 시 명시사항

    • 1)

      회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」의 관련 규정에 따라 광고성 정보 전송 시 광고표시, 수신거부방법, 상호 및 연락처 표시 등 명시사항을 준수합니다.

  • 2.

    광고성 정보의 수신 동의 여부 확인

    • 1)

      회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」의 관련 규정에 따라 매 2년마다 광고성 정보의 수신 동의 여부 확인을 진행합니다.

    • 2)

      수신 동의 여부 확인 시 전송자의 명칭, 수신동의 날짜 및 수신에 동의한 사실, 수신 동의에 대한 유지 또는 철회 의사를 표시하는 방법을 수신자에게 고지합니다.

    • 정보통신망법 제50조 제8항과 관련된 내용입니다.

제17조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 1.

    이 개인정보 처리방침은 2024. 01. 04 부터 적용됩니다.